Pengolahan Biji Kakao

Pengolahan biji kakao sangat diperlukan sehingga akan menghasilkan biji kakao yang baik dan berkualitas, sesuai dengan SNI (Standar Nasional Indonesia). Pengolahan biji kakao melalui beberapa tahapan dari mulai cara panen sampai pengepakan dan penyimpanan biji kakao sehingga siap untuk dijual atau yang lazim disebut penangganan paska panen.



Adapun tahapan proses pengolahannya secara umum adalah sebagai berikut :


Panen

  1. Buah kakao yang telah masak diambil dari pohon menggunakan alat pemotong/pisau.
  2. Kemudian bijinya buah kakao dipecahkan, untuk diambil bijinya dengan menggunakan alat pemukul dari kayu sehingga tidak merusak biji kakao.
  3. Biji kakao yang masih basah dikumpulkan pada suatu wadah dan kemudian difermentasi.
Fermentasi
  1. Sebelum fermentasi biji kakao basah dibersihkan terlebih dahulu, membuang biji kakao rusak dan plasenta sehingga yang akan difermentasi  hanya biji kako basah yang telah disortir.
  2. Biji kakao basah selanjutnya difermentasi selama lebih kurang 5 hari dan dilakukan pembalikan setiap 48 jam, menggunakan wadah fermentasi yaitu kotak fermentasi, karung atau keranjang fermentasi.
Pengeringan
  1. Setelah proses fermentasi, selanjutnya biji kakao dikeringkan (dijemur) dibawah sinar matahari sampai kadar air 7,5 % sesuai dengan standar nasional Indonesia.
  2. Biasanya pengeringan ini memakan waktu 3-5 hari, tergantung kondisi cuaca.
  3. Pengeringan biji kakao bisa juga dilakukan menggunakan alat pengering biji kakao (dryer).
Sortasi
  1. Pada tahapan ini dilakukan sortasi (pemilihan), untuk memisahkan biji kako yang baik dengan kotoran (yang kurang baik).
  2. Sortasi bisa juga dilakukan dengan menggunakan mesin sortasi biji kakao.
Pengepakan dan Penyimpanan
  1. Biji kakao yang telah melalui tahapan sortasi dimasukkan ke dalam karung penyimpanan, biasanya karung ukuran 62,5 Kg.
  2. Karung yang berisi biji kakao disimpan dalam ruangan (gudang) penyimpanan dan siap untuk dijual.
Semoga bermanfaat

2 komentar:

gilang haji muharam mengatakan...

Wah Terima kasih nieh atas komentar anda di blog saya.....

Unknown mengatakan...

Cara fermentasi biji kakao bagaimana ? apa seperti fermentasi kopi (direndam dalam air selama 12 jam) ?

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentar Sobat.
Salam Blogger.