10 Ciri Tanaman Kakao Ideal

Bagi para petani kakao mempunyai tanaman kakao yang ideal adalah hal yang sangat di idamkan. Hal ini sangat berpengaruh terhadap mutu dan produktifitas kakao yang dihasilkan. Dengan mempunyai tanaman kakao yang ideal maka mutu dan produksi kakao bisa meningkat.

Banyak hal yang harus diperhatikan dalam membuat tanaman kakao menjadi ideal, khususnya pemangkasan. Semua aspek budidaya harus diperhatikan dari mulai persiapan lahan, jarak tanam, pemupukan, sanitasi, pengendalian hama penyakit sampai penangganan pasca panen merupakan rangkaian hal yang harus menjadi perhatian dalam membuat tanaman kakao ideal.



Untuk itu saya akan berbagi informasi dengan teman-teman semua khususnya para petani kakao mengenai ciri-ciri tanaman kakao yang ideal.

Tanaman kakao yang ideal
  1. Memiliki tinggi jorget sekitar 120-160 cm dengan cabang primer 3-4 cabang, letaknya simetris dan arahnya ke atas membentuk sudut 45 derajat.
  2. Tajuk tanaman berbentuk seperti payung dengan jorget terlindung dari sinar matahari langsung sehingga tidak pecah.
  3. Tidak terdapat percabangan dengan jarak 40-60 cm dari jorget dan 15-25 cm dari pangkal cabang sekunder. Sistem percabangan tersier selang seling mengarah ke atas, tidak ada yang menggantung.
  4. Penyebaran daun merata, seluruh ruang tajuk terisi daun dengan kedudukan mendekati vertikal pada bagian atas dan semakin mendatar pada bagian bawah, mempunyai jumlah daun 750-1200 helai/perpohon pada umur 3-4 tahun.
  5. Tidak terjadi tumpang tindih daun / cabang antara satu pohon dengan pohon yang lain disekitarnya, lebar tajuk sesuai dengan jarak tanam dan ketinggian pohon 3-3,5 meter.
  6. Daun-daun yang tidak produktif tidak ada, demikian juga dengan ranting atau cabang yang sakit/rusak.
  7. Sinar matahari mampu menerobos tajuk tanaman sehingga nampak penyebaran bercak-bercak sinar matahari dengan luas sekitar 5-10% dari luas naungan dan penyebaran merata.
  8. Suasana di dalam kebun tidak terlalu terang dan tidak terlalu gelap.
  9. Pertumbuhan batang kakao sama rata antara yang ditanam di pinggir kebun dengan yang ditanam di tengah kebun.
  10. Bunga dan buah tumbuh merata dibagian batang pohon dan cabang-cabangnya serta tanaman yang berbuah merata disemua penjuru kebun.
Semoga bermanfaat.

9 komentar:

Elsa mengatakan...

Thanks for your words, we keep visiting. Good week for you.
Elsa

Er'end mengatakan...

Nice pot Gan,semoga para petani kita lebih mengaku pada kakao ideal ini agar hasilnya bisa maksimal!

hobby mengatakan...

sip gan .. jadi tau kakao yg ajip nih.. salam

Naga Niel mengatakan...

Terimakasih infonya gan.. semoga kakao yg ane tanam bisa berhasil dan tidak digerogoti kutu :)

Setiawan Brothers mengatakan...

mntab biar kita semua tau tuh

CORETAN HIDUP mengatakan...

Trims infonya. Saya lebih tahu banyak tentang tanaman yang sering dibuat MILO ini

Joey Pim mengatakan...

Interesting article about the cocoa plants. many thanks

ecambodia mengatakan...

good content about it. good share

Ikhbal Gusri mengatakan...

mantap infonya mas :)
jadi begini tanaman cacao yang ideal :)

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentar Sobat.
Salam Blogger.