Pemangkasan Bentuk Pada Tanaman Kakao

Setelah postingan sebelumnya mengenai pemangkasan tanaman kakao. Dan sesuai dengan janji saya untuk membahas secara detail dari setiap jenis pemangkasan, maka postingan saya kali ini akan berbagi informasi dengan teman-teman semuanya khususnya para petani kakao mengenai jenis pemangkasan yang pertama yaitu pemangkasan bentuk tanaman kakao.

Pemangkasan bentuk merupakan salah satu jenis pemangkasan tanaman kakao dengan sasaran utamanya "cabang primer".

Tujuan dari pemangkasan bentuk ini adalah untuk memperoleh bentuk frame atau kerangka yang baik, kuat dan seimbang. Pemangkasan bentuk dilakukan pada saat tanaman kakao masih muda yang telah membentuk cabang primer (jorket), yaitu umur tanaman sekitar 10-18 bulan, tergantung dari pertumbuhan tanaman itu sendiri.

Cara melakukan pemangkasan bentuk :
  1. Cabang yang dibentuk adalah cabang yang tumbuh dari jorket pada ketinggian 1-2 meter.
  2. Cabang primer yang tumbuh hendaknya dipilih sebanyak 3-4 cabang untuk dipelihara yang letaknya simetris, yaitu mengarah utara-selatan dan timur barat.
  3. Cabang-cabang yang tumbuh terlalu dekat dengan jorket (40-60 cm) dibuang, cabang-cabang sekunder berikutnya diatur dengan jarak yang sama.
  4. Cabang-cabang tersier dan cabang kipas diatur jaraknya 15-25 cm dan selang seling.
  5. Cabang-cabang yang sakit dan yang mati/kering dibuang.
Semoga informasi ini bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentar Sobat.
Salam Blogger.