Tujuan dari sanitasi kebun kakao adalah untuk:
- Membersihkan kebun kakao agar terlihat bersih dan enak dipandang.
- Mengendalikan hama kakao, jika kotor maka hama menjadi sarang bagi hama untuk berkembang biak.
- Mengumpulkan sampah kakao untuk dijadikan pupuk kompos, seperti daun dan kulit buah sehingga bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk membuat kompos.
Beberapa cara sanitasi kebun kakao:
@ Menanam kulit buah kakao yang sudah dipanen ke dalam tanah.
@ Memasukkan kulit-kulit buah kakao ke dalam kantong plastik besar dan mengikatnya kuat dan dibuang ketempat sampah.
@ Menutup kulit-kulit buah sisa panen dengan plastik lembaran lebar (terpal) yang tidak bocor kemudian bagian tengahnya ditimbun dengan tanah. Tujuannya adalah agar larva yang masih terbawa pada kulit-kulit buah sisa panen tersebut tidak berkembang biak dan mati. Cara ini sangat ampuh untuk memutuskan siklus hidup hama penggerek buah kakao (PBK) .
@ Memanen atau memetik buah-buah kakao yang terserang penyakit seperti buah yang busuk, buah yang hitam dan kering atau buah-buah yang terserang hama lain, kemudian ditempatkan pada tempat-tempat tertentu dan dimusnahkan.
Semoga bermanfaat.
2 komentar:
koko ni macam sensitive sikit.
thank's info'y, artikel'y sangat bermanfaat.. :)
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentar Sobat.
Salam Blogger.