Pemangkasan Kakao

Pemangkasan tanaman kakao sangat diperlukan dalam membentuk suatu tanaman kakao yang ideal. Dalam hal budidaya kakao, pemangkasan merupakan salah satu rangkaian budidaya kakao yang sangat perlu dilakukan untuk mendapatkan panen kakao yang maksimal.

Bagi para petani kakao pemangkasan bukanlah hal yang asing lagi tapi harus diakui juga bahwa tidak semua petani melakukannya, sehingga kebun kakao sering di istilahkan menjadi hutan kakao karena jarangnya dilakukan pemangkasan dan menyebabkan sanitasi kebun menjadi kurang baik.

Agar petani kakao bisa lebih peduli dengan pemangkasan, berikut saya akan berbagi informasi mengenai apa itu pemangkasan serta mengapa harus dilakukan.

Secara umum pemangkasan di definisikan sebagai suatu tindakan pembuangan sebagian dari organ tanaman berupa cabang, ranting dan daun. 

Hal ini dilakukan bertujuan untuk menjaga kesehatan tanaman dan meningkatkan produksi buah. Adapun tujuan khusus dari pemangkasan adalah sebagai berikut :

Tujuan khusus pemangkasan :
  1. Untuk memperoleh kerangka (frame) tanaman kakao yang baik.
  2. Mengatur agar penyebaran cabang dan daun produktif pada tajuk tanaman bisa merata.
  3. Membuang bagian-bagian tanaman yang tidak dikehendaki, misalnya tunas air (wiwil) atau cabang yang sakit (mati).
  4. Merangsang agar tanaman membentuk organ baru yaitu daun muda yang lebih potensial sebagai penghasil makanan.
  5. Menekan resiko terjadinya serangan hama penyakit.
  6. Meningkatkan kemampuan tanaman untuk membentuk buah.
  7. Memperbaiki aerasi kebun.
  8. Mempermudah pelaksanaan panen, penyemprotan hama/penyakit dan pekerjaan lainnya di kebun.
Adapun jenis dari pemangkasan dibedakan menjadi 3 (tiga) jenis :
  1. Pemangkasan bentuk.
  2. Pemangkasan pemeliharaan
  3. Pemangkasan produksi. 
Detail mengenai ketiga jenis pemangkasan tersebut akan saya uraikan pada postingan selanjutnya.
Mudah-mudahan informasi ini bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan dan Komentar Sobat.
Salam Blogger.